Une extraction douce Ă basse pression Ă froid
Lâextraction Ă basse pression Ă froid consiste Ă isoler les composĂ©s dâintĂ©rĂȘt dans le mucus par la mise en contact avec un fluide appelĂ© solvant, dans lequel les protĂ©ines, peptides, et autres vitamines vont se solubiliser. Cette Ă©tape est fondamentale car elle permet dâextraire les principes actifs contenus dans la bave dâescargot mais aussi de les concentrer.
Depuis la nuit des temps, lâhumain a utilisĂ© des mĂ©thodes dâextraction Ă partir de plantes, les plus anciens connus sont la dĂ©coction, la macĂ©ration ou encore lâhydro-distillation, afin dâobtenir des arĂŽmes, des parfums ou encore des pigments.Les polyphĂ©nols, antioxydants bien connus des pĂ©pins de raisin, sâobtiennent par extraction, pas en incorporant le pĂ©pin de raisin directement dans le cosmĂ©tique, autre exemple trĂšs parlant : une tasse de thĂ©, si on veut pouvoir profiter des arĂŽmes, le solvant est indispensable.
VOIR PROTOCOLE D'EXTRACTION