Notre récolte 100 % manuelle

Patrice notre Ă©leveur d’escargots Ă  Albon dans la DrĂŽme est le premier hĂ©liciculteur en France Ă  avoir Ă©tĂ© labĂ©lisĂ© en Agriculture Biologique. Il est donc important pour lui de prendre en compte le bien-ĂȘtre de l’escargot en le dĂ©rangeant le moins possible dans son cycle de vie naturel.

Pour la rĂ©colte du mucus, on ne prend pas, on attend qu’ils veuillent bien nous donner !

Les valeurs de Mademoiselle Agathe sont le respect de l’homme, de l’animal et de l’environnement. C’est pour cette raison que nous rĂ©coltons notre mucus uniquement et exclusivement Ă  la main, en prenant chaque escargot un par un, avec la dextĂ©ritĂ© que seule une main peut offrir.
Le plus important avec les escargots, c’est savoir prendre son temps. Plus que tout autre animal, la notion temporelle est essentielle, puisque pour s’épanouir il a besoin d’évoluer lentement.
Nous dĂ©fendons ici, notre processus de rĂ©colte du mucus qui est basĂ© sur un savoir-faire manuel français unique au monde. Et comme souvent avec la nature, plus vous portez de l’attention Ă  l’animal et plus la qualitĂ© de ce qu'il vous donne est bonne.
Nous proscrivons, la souffrance de l’escargot, qui de notre point de vue, est inĂ©vitable lors de la mĂ©canisation des mĂ©thodes de rĂ©coltes. Il nous paraĂźt en effet peu crĂ©dible de soutenir que l’animal est « chatouillĂ© gentiment» ou « brassĂ© dĂ©licatement » dĂšs lors que l’on utilise pour la rĂ©colte de son mucus une machine. Et que dire de ceux qui emploient des dĂ©charges Ă©lectriques, ou encore des centrifugeuses.
Toutes ces mĂ©thodes ne correspondent pas Ă  notre sens Ă  la philosophie du mode de vie de l’escargot et des cosmĂ©tiques bio. Il est en tous les cas contraire Ă  notre Ă©thique.

RĂ©colter la bave d’escargot manuellement

Patrice et Fabrice vous prĂ©sente le protocole de rĂ©colte manuelle du mucus pour nos cosmĂ©tiques, car seule Mademoiselle Agathe peut certifier un Ă©levage d’escargot bio avec une rĂ©colte de la bave Ă  la main.

Ce protocole est issu de plus de 4 ans de recherche et dĂ©veloppement pour garantir le bien-ĂȘtre de l’escargot et la richesse en protĂ©ines du mucus ainsi rĂ©coltĂ©.

De quel mucus avons-nous besoin ?

L’escargot produit plusieurs types de mucus en fonction des ses besoins.

En exerçant diffĂ©rents efforts de torsion avec son pied sur le mucus, l’escargot peut en modifier les propriĂ©tĂ©s. Si le pied s’étire sur une petite surface, les liaisons entre les protĂ©ines se brisent et le mucus agit comme un lubrifiant, permettant au pied de glisser. Si le pied se contracte, les liaisons chimiques entre les protĂ©ines se reforment et le mucus devient colle.

On en distingue pour le moins 5 différents :

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Le mucus de reptation

L’escargot se dĂ©place avec un mode de locomotion dans lequel son pied progresse uniquement vers l’avant par des mouvement d’ensemble. En effet l’escargot avance doucement avec un seul pied dans de la glue. Car le mucus visqueux que produisent les escargots pour ce mouvoir n’est pas seulement un lubrifiant, c’est aussi une colle. On peut mĂȘme le dĂ©crire comme « viscoĂ©lastique ».

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Le mucus de l’épiphragme

Les animaux ectothermes (Ă  sang froid, ne pouvant contrĂŽler eux-mĂȘmes leur tempĂ©rature interne) adoptent un mode de vie ralenti, en cessant de se nourrir. L’escargot obture alors sa coquille par un opercule appelĂ© « L’épiphragme ». Ce mucus est essentiellement constituĂ© de calcaire afin d’assurer avec sa coquille une barriĂšre contre le gel.

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Le mucus de reproduction

Le mucus qui recouvre le   « dard » de l’escargot, double ses chances de fĂ©condation lors de l’accouplement. La fertilitĂ© de l’escargot semble imputable aux rĂ©actions chimiques associĂ©es au mucus plutĂŽt qu’au dard lui-mĂȘme. L’escargot, comme chacun sait, est hermaphrodite, c’est-Ă -dire qu’il est possĂšde Ă  la fois les organes mĂąle et femelle. Son accouplement peut durer une dizaine d’heures.

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Le mucus de défense ou stress

C'est un mucus trĂšs liquide et de faible qualitĂ© protĂ©inique, c’est le mucus principalement rĂ©coltĂ© par les mĂ©thodes mĂ©canique cruelles de « dĂ©gorgement ou traite » ou encore « bave fraĂźche ».

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Le mucus de ponte

L’escargot laisse un mucus riche en nutriments qui recouvre le trou oĂč il a dĂ©posĂ© son naissain. Les nouveaux-nĂ©s pourront s’en nourrir lors des premiers jours d’éveil. Ce mucus est plus Ă©pais et trĂšs riche en macromolĂ©cules biologiques tels que l’allantoĂŻne, l’acide glycolique et vitaminique avec pour fonction essentielle optimiser le dĂ©veloppement du naissain. C’est ce mucus que nous rĂ©coltons.

Nous dĂ©clarons ici au vu de notre expĂ©rience et de nos nombreuses recherches sur les diffĂ©rents mucus, que le mucus rĂ©coltĂ© Ă  la main dans le respect du cycle naturel de l’animal, est le plus riche en enzymes naturelles et leur bio-disponibilitĂ© est beaucoup plus Ă©levĂ©e.

Car malgrĂ© le fait que ce ne soit pas trĂšs glamour, c’est bien le taux de viscositĂ© du mucus qui donne toute sa richesse en protĂ©ines, peptides ou vitamines. Et c’est prĂ©cisĂ©ment cette richesse protĂ©inique dont nous avons besoin pour nos cosmĂ©tiques.

Toute la difficultĂ© Ă  cette Ă©tape, afin de profiter pleinement des bienfaits des protĂ©ines naturellement prĂ©sentes dans le mucus rĂ©coltĂ©, est de briser les liaisons chimiques entre les protĂ©ines sans pour autant dĂ©structurer les protĂ©ines elles-mĂȘmes.

En effet, c’est bien avant toutes choses la structure des protĂ©ines d’intĂ©rĂȘts dans l’espace qui leur confĂšre une fonction d’activitĂ©. Une protĂ©ine qui subit un traitement trop extrĂȘme finira par se disloquer et ne sera plus d’aucune utilitĂ© pour la peau.

Bave d’escargot brute, fraüche, pure ou extrait ?

Seule une rĂ©colte Ă  la main, escargot par escargot, peut garantir le bien-ĂȘtre animal.

Notre technique de rĂ©colte Ă  la main et d’extraction Ă  basse pression Ă  froid vient en totale opposition avec certaines techniques mĂ©caniques qui revendiquent de la bave « fraĂźche » ou « pure » voir « bave d’escargot pure fraĂźche 100% bio filtrĂ©e ». On comprend d’ailleurs difficilement comment il serait possible d’incorporer un ingrĂ©dient pur comme la bave d’escargot dans des cosmĂ©tiques sans dĂ©clencher une prolifĂ©ration bactĂ©rienne.

RĂ©colte industrielle avec une machine

Pourquoi nous n’utilisons pas de bave dite « FraĂźche » ou « Pure » ? Car cela sous-entend que ce sont des machines industrielles qui se chargent de stimuler l’escargot plus ou moins gentiment en fonction des machines utilisĂ©es.

La mécanisation au détriment du vivant

Ces principes de rĂ©coltes industrielles mĂ©caniques, rĂ©coltent un mucus trĂšs liquide, qui n’a d’ailleurs plus rien Ă  voir avec de la bave ou du mucus et avec une moins bonne biodisponibilitĂ© des enzymes. La dĂ©finition d’un mucus est un Ă©tat de la matiĂšre qui n’est ni un solide ni un liquide. C’est un Ă©tat entre les deux qui est garanti par de fortes liaisons protĂ©iniques et peptidiques qui lui assurent un fort taux de viscositĂ©.

Puis, ce « mucus liquide » , bien qu'Ă©tant trĂšs fluide, est filtrĂ© par des nano-filtres. Cela augmente la pression et chauffe la sĂ©crĂ©tion de stress de l’escargot pour en briser immĂ©diat les chaĂźnes de liaisons des quelques protĂ©ines restantes. Il est ensuite irradiĂ© par des UV.

Il faut enfin ajouter assez de conservateurs pour faire Ă©galement chuter la flore bactĂ©rienne Ă  moins de 100 PPM (Partie Par Million), ce qui a pour but de dĂ©truire les microbes, mais Ă©galement les moisissures, les spores, les levures, les sucres, soit l’intĂ©gralitĂ© du vivant. Alors, oui effectivement aucun solvant n’est rajoutĂ© donc tout est dĂ©gradĂ© par la filtration nanomĂ©trique et les UV.

RĂ©colte artisanale Ă  la main

Chez Mademoiselle Agathe, nous avons choisi de rĂ©colter notre mucus exclusivement Ă  la main pour 2 grandes raisons. La premiĂšre est bien Ă©videmment pour l’animal, en effet lors de la rĂ©colte, certains escargots ne veulent pas donner, on peut donc les Ă©carter, de plus la pression exercĂ©e sur l’animal est dosĂ©e par l’humain qu’il adapte Ă  chaque instant. La deuxiĂšme raison est la qualitĂ© du mucus rĂ©coltĂ©, puisque nous arrivons Ă  rĂ©colter un mucus trĂšs lourd avec une saturation des protĂ©ines de liaison. Il est donc le plus riche possible en protĂ©ine d’intĂ©rĂȘt, car ce sont bien ces protĂ©ines qui nous intĂ©ressent. Et comme souvent dans la nature, plus on fait attention Ă  l’animal, plus la qualitĂ© de ce qui vous donne est meilleure.

Comparaison mucus

Déterminer la richesse en protéines dans le mucus

Nous avons rĂ©alisĂ© un test de rhĂ©ofluidification sur un mucus mĂ©canique industriel et notre propre mucus. La rhĂ©ofluidification est une caractĂ©ristique d'un fluide composĂ© de longues molĂ©cules. Au repos, celles-ci sont enchevĂȘtrĂ©es de maniĂšre alĂ©atoire, d'autant plus fortement que le fluide est visqueux. Sous cisaillement, les chaines tendant Ă  s'aligner et glissent plus facilement, ce qui se traduit par une diminution de la viscositĂ©.

Avec une rĂ©colte manuelle on obtient un mucus Visqueux (G’’) plus de 200 fois supĂ©rieur Ă  un mucus mĂ©canique (Figure 1 & 2), et un taux d’élasticitĂ© (G’) plus de 10 000 fois supĂ©rieur. Ce qui prouve que non seulement nous avons 3,5 fois plus de protĂ©ines prĂ©sentes dans notre mucus rĂ©coltĂ© manuellement, mais en plus la qualitĂ© des protĂ©ines prĂ©sentes sont d’avantage enchevĂȘtrĂ©es que dans le mucus industriel et forment un rĂ©seau bien plus structurĂ©.

Comparaison de viscosité entre un mucus récolté manuellement et un mucus récolté mécaniquement.

Le mucus rĂ©coltĂ© Ă  la main pour les cosmĂ©tiques Mademoiselle Agathe (RĂ©colte artisanale) ce comporte comme un liquide plus visqueux que le miel, et finit le test aux plus haut taux de cisaillement avec une viscositĂ© plus importante que de l’huile.

Le mucus rĂ©coltĂ© mĂ©caniquement (rĂ©colte industrielle) donne la viscositĂ© en dĂ©but de test de cisaillement d’une huile et finit le test avec pratiquement la viscositĂ© de l’eau, soit une viscositĂ© 200 fois moins importante que le mucus rĂ©coltĂ© manuellement.

Seule la dextérité de la main peut récolter un mucus riche en protéines.

Dans le milieu agricole que ce soit en viticulture ou en arboriculture, la rĂ©colte traditionnelle Ă  la main bĂ©nĂ©ficie aux productions des plus grands crus ou pour des cĂ©pages dĂ©licats tels que le Pinot Noir, dont la peau est trĂšs fine. Et il nous semble Ă©vident que nos escargots mĂ©ritent pour le moins autant d’attention qu’une grappe de raisin.

Notre processus de rĂ©colte manuel est certifiĂ© sous le cahier des charges COSMOS Organic, c’est-Ă -dire que notre principal actif est rĂ©coltĂ© Ă  destination des cosmĂ©tiques en prenant en compte le bien-ĂȘtre de l’animal.
Enfin, nos escargots, une fois la récolte effectuée, retournent dans les parcs herbagés pour reprendre le cycle de gros reproducteurs et ne seront jamais introduits dans la chaßne alimentaire et donc jamais mangés.

Alors oui, cette technique artisanale s’avĂšre plus longue, plus fastidieuse, et bien plus chĂšre en termes de main d’Ɠuvre nĂ©cessaire et de temps investi qu’une rĂ©colte mĂ©canique, mais elle est surtout bien plus respectueuse de la vie et bien plus en adĂ©quation avec notre philosophie : "Apprendre de la nature plutĂŽt que de prendre Ă  la nature."

L’EXTRACTION : Ă©tape fondamentale, elle permet de rĂ©cupĂ©rer les principes actifs contenus dans la bave d’escargot mais aussi de les concentrer.
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Une extraction douce Ă  basse pression Ă  froid

L’extraction Ă  basse pression Ă  froid consiste Ă  isoler les composĂ©s d’intĂ©rĂȘt dans le mucus par la mise en contact avec un fluide appelĂ© solvant, dans lequel les protĂ©ines, peptides, et autres vitamines vont se solubiliser. Cette Ă©tape est fondamentale car elle permet d’extraire les principes actifs contenus dans la bave d’escargot mais aussi de les concentrer.
Depuis la nuit des temps, l’humain a utilisĂ© des mĂ©thodes d’extraction Ă  partir de plantes, les plus anciens connus sont la dĂ©coction, la macĂ©ration ou encore l’hydro-distillation, afin d’obtenir des arĂŽmes, des parfums ou encore des pigments.Les polyphĂ©nols, antioxydants bien connus des pĂ©pins de raisin, s’obtiennent par extraction, pas en incorporant le pĂ©pin de raisin directement dans le cosmĂ©tique, autre exemple trĂšs parlant : une tasse de thĂ©, si on veut pouvoir profiter des arĂŽmes, le solvant est indispensable.

VOIR PROTOCOLE D'EXTRACTION

Une efficacité prouvée scientifiquement

Afin, de garantir un extrait de bave d’escargot bien riche en principes actifs, nous avons rĂ©alisĂ© une sĂ©rie d’études en spectromĂ©trie de masse avec le MusĂ©um d’Histoire Naturelle de Paris, et une chromatographie avec l’universitĂ© de Rouen. Ces recherches ont dĂ©montrĂ© une grande richesse en protĂ©ines.

VOIR LA COMPOSITION DE L'EXTRAIT DE BAVE D'ESCARGOT

La bave d’escargot dĂ©voile de fantastiques propriĂ©tĂ©s cosmĂ©tiques.

Une action hydratante et nourrissante avec les collagĂšnes et l’élastine prĂ©sents, ils dĂ©terminent les propriĂ©tĂ©s de souplesse et d’élasticitĂ© de la peau.
Une action rĂ©gĂ©nĂ©rante avec l’hĂ©mocyanine et l’ARN hĂ©licase qui agissent sur le processus du vieillissement ainsi que le renouvellement cellulaire de la peau.
Une action purifiante, les peptides antimicrobiennes et les cytokĂ©ratines, servent de point d’appui au systĂšme immunitaire et limitent la prolifĂ©ration des bactĂ©ries sur la peau.
Une action cicatrisante, l’allantoĂŻne et l’actine interviennent dans le processus de cicatrisation des plaies et favorisent la rĂ©paration des tissus.
Une action antioxydante grĂące aux vitamines D et aux protĂ©ases Ă  sĂ©rine qui rĂ©duisent l’inflammation et neutralisent l’action des radicaux libres.
Une action exfoliante qui avec l’acide glycolique redonne de l’éclat au teint en Ă©liminant les peaux mortes et permet de rĂ©duire les taches cutanĂ©es.