POURQUOI UTILISER UN EXTRAIT DE BAVE D'ESCARGOT ET PAS DE LA BAVE BRUTE ?
L'incorporation directe de mucus brut, tel que vous pouvez le voir sur la photo, dans un produit cosmétique est tout simplement irréalisable.
En effet, le mucus est une substance à mi-chemin entre le liquide et le solide, avec une consistance souple et élastique. C'est un hydrogel dont la teneur en eau se situe entre 92 et 99%. Cependant, l'eau est piégée dans une structure moléculaire tridimensionnelle, la rendant visqueuse et empêchant son écoulement.
De ce fait, un mucus brut très collant et visqueux ne peut être intégré directement dans un produit de soin cosmétique. C’est un mucus véritable, avec une haute viscosité ce qui garantit sa haute teneur en protéines d’intérêts. Il doit subir une étape d'extraction à froid sous basse pression pour isoler les composés utiles qui sont tous en liaison forte à l’état brut.
En Hélicithérapie, tout dépend de la récolte !
Les bienfaits de l'Hélicithérapie dépendent de la qualité du mucus de l'escargot, qui à son tour est directement lié au bien-être de cet animal. Pour Patrice Lambert, notre héliciculteur basé à Albon dans la Drôme, la patience est le maître-mot lorsqu'il s'agit d'élevage d'escargots. Plus que tout autre animal, l'escargot nécessite du temps pour s'épanouir et se développer.
Patrice a donc mis au point une méthode d'élevage unique au monde qui fait toute la différence :
1. L'élevage biologique : En 2007, Patrice est devenu le premier éleveur d'escargots labellisé en Agriculture Biologique en France. Tout le processus d'élevage se passe à Albon, dans un environnement exceptionnel situé entre la Drôme et l'Ardèche. Aucune étape n'est externalisée.
2. Le respect du cycle de vie de l'escargot : La récolte du mucus est effectuée sur le lieu de l’élevage juste après la ponte de l'escargot, période où le mucus est le plus riche. L'héliciculteur suit son instinct et son intuition, en tenant compte des comportements de l'escargot, du moment et de l'environnement (température, humidité, phases lunaires, etc.).
3. Une récolte 100% manuelle : Cette étape requiert une grande dextérité. Chaque escargot est manipulé individuellement afin d'éviter de le stresser. Ce processus de récolte manuelle garantit le bien-être de l'animal. Chaque escargot produit en moyenne 3 à 5 grammes de mucus.
4. La stabilisation du mucus : Le mucus est traité à basse pression à froid, permettant une filtration sans émulsion ni oxydation du produit. Ce système de filtration ancestral, utilisé pour obtenir les extraits végétaux les plus qualitatifs, permet de préserver les éléments hydro et liposolubles du mucus.
5. L'incorporation de l'actif dans la crème : Mademoiselle Agathe s'est donné pour mission d'incorporer le maximum d'actifs dans ses formules. Après avoir produit un extrait exceptionnel, celui-ci est utilisé au maximum dans nos préparations.
Les 2 principales raisons d’une récolte manuelle
1 – Le bien-être animal
Lors de la collecte, certains escargots peuvent ne pas vouloir donner leur mucus. Dans ces cas, il est possible de les laisser tranquilles, et en outre, la pression exercée sur l'animal est contrôlée et ajustée par l'homme en temps réel. Dans l'agriculture, qu'il s'agisse de viticulture ou d'arboriculture, la récolte manuelle traditionnelle favorise la qualité des productions, y compris des grands crus ou des cépages délicats comme le Pinot Noir, qui a une peau très fine. Nous estimons donc que nos escargots méritent pour le moins autant d'attention qu'un grain de raisin. La récolte du mucus consiste à stimuler le pied de l’escargot pendant une trentaine de secondes et cela une seule fois par an. Après nos escargots retournent dans leurs parcs ombragés ou ils reprennent leurs vies de gros reproducteurs, et ne serons donc pas mangés.
Voir la récolte en vidéo2 – La qualité du mucus
La deuxième raison est liée à la qualité du mucus récolté. Car comme souvent dans la nature, plus vous faites attention à l’animal et plus ce qu’il vous donne est de bonne qualité. Avec notre récolte 100% manuelle, nous parvenons à obtenir un mucus extrêmement dense avec une saturation de protéines de liaison, ce qui le rend le plus riche possible en protéines d'intérêt - qui sont justement celles qui nous intéressent. Grâce à notre récolte manuelle, nous obtenons un mucus visqueux plus de 200 fois supérieur à un mucus récolté mécaniquement, et un taux d'élasticité plus de 10 000 fois supérieur. Ceci démontre que non seulement nous avons au moins 4 fois plus de protéines dans notre mucus récolté à la main, mais aussi que la qualité des protéines présentes est supérieure, formant un réseau plus structuré, contrairement au mucus industriel.
Seule la dextérité de la main peut récolter ce mucus
Notre méthode de récolte manuelle s'oppose directement à certaines techniques mécaniques qui prétendent obtenir de la bave "fraîche" ou "pure", voire "100% bio filtrée de bave d'escargot fraîche pure". En effet, cela implique que des machines industrielles sont utilisées pour stimuler les escargots.
Extraire les protéines d’intérêts
Dans ce mucus brut que nous récoltons à la main, toutes les protéines, peptides, vitamines, et autres métabolites secondaires, sont très fortement liés entre eux. L’extrait a pour but de faire chuter le taux de bactéries naturellement présentes dans la bave sans en détériorer les qualités organoleptiques. L’extraction à froid implique l'utilisation d'un solvant pour solubiliser toutes les molécules présentes dans le mucus. C'est une étape cruciale car elle permet non seulement d'extraire les substances actives de la bave d'escargot, mais aussi de les concentrer. À titre illustratif, les polyphénols, antioxydants populaires dans les pépins de raisin, sont obtenus par extraction et non par incorporation directe des pépins dans le cosmétique.
L’analyse de l’extrait
En 2018, nous avons confié au Muséum d'Histoire Naturelle de Paris et à l'Université de Normandie en 2019 une série d'analyses scientifiques utilisant la chromatographie et la spectrométrie de masse. L'objectif de ces recherches était de mettre en évidence la présence de protéines et peptides dans le mucus d'escargot que nous collectons manuellement et que nous traitons par une extraction à froid à basse pression. Nous avons réussi à démontrer que notre méthode d'extraction est efficace pour maintenir la qualité et le volume des actifs protéomiques présents. L'hémocyanine, l'actine et la tubuline sont les protéines majoritairement retrouvées. Une centaine d'autres protéines ont été identifiées. Les recherches bibliographiques sur le rôle de ces protéines identifiées démontrent qu'elles ont toutes une relation avec la peau, son système immunitaire ou ses collagènes.
Un maximum de bave pour un maximum d’efficacité
L'Hélicithérapie propose une gamme complète de produits de soin cosmétique, hautement enrichis en extrait de mucus d'escargot, afin de tirer profit de tous ses avantages pour la peau. Nous incorporons la quantité maximale d'extrait de mucus d'escargot dans nos formules exclusives. Notre approche de l'Hélicithérapie consiste à maximiser les bienfaits des protéines présentes dans le mucus d'escargot pour la peau. Nous y parvenons en combinant notre extrait de mucus avec des plantes biologiques, provenant des Pays de la Loire. C'est bien cette symbiose respectueuse entre l'animal et le végétal qui rend nos produits cosmétiques basés sur l'hélicithérapie si efficaces.