Les bienfaits de l'Hélicithérapie dépendent de la qualité du mucus de l'escargot, qui à son tour est directement lié au bien-être de cet animal. Pour Patrice Lambert, notre héliciculteur basé à Albon dans la Drôme, la patience est le maître-mot lorsqu'il s'agit d'élevage d'escargots. Plus que tout autre animal, l'escargot nécessite du temps pour s'épanouir et se développer.
Patrice a donc mis au point une méthode d'élevage unique au monde qui fait toute la différence :
1. L'élevage biologique : En 2007, Patrice est devenu le premier éleveur d'escargots labellisé en Agriculture Biologique en France. Tout le processus d'élevage se passe à Albon, dans un environnement exceptionnel situé entre la Drôme et l'Ardèche. Aucune étape n'est externalisée.
2. Le respect du cycle de vie de l'escargot : La récolte du mucus est effectuée sur le lieu de l’élevage juste après la ponte de l'escargot, période où le mucus est le plus riche. L'héliciculteur suit son instinct et son intuition, en tenant compte des comportements de l'escargot, du moment et de l'environnement (température, humidité, phases lunaires, etc.).
3. Une récolte 100% manuelle : Cette étape requiert une grande dextérité. Chaque escargot est manipulé individuellement afin d'éviter de le stresser. Ce processus de récolte manuelle garantit le bien-être de l'animal. Chaque escargot produit en moyenne 3 à 5 grammes de mucus.
4. La stabilisation du mucus : Le mucus est traité à basse pression à froid, permettant une filtration sans émulsion ni oxydation du produit. Ce système de filtration ancestral, utilisé pour obtenir les extraits végétaux les plus qualitatifs, permet de préserver les éléments hydro et liposolubles du mucus.
5. L'incorporation de l'actif dans la crème : Mademoiselle Agathe s'est donné pour mission d'incorporer le maximum d'actifs dans ses formules. Après avoir produit un extrait exceptionnel, celui-ci est utilisé au maximum dans nos préparations.